Pemeliharaan Saluran Irigasi di Desa Karanggedang

Desa Karanggedang memiliki penduduk dengan mayoritas mata pencaharian sebagai petani. Sawah di desa Karanggedang sangat bergantung pada saluran irigasi untuk sistem pengairannya. Oleh karena itu pemeliharaan saluran irigasi merupakan kegiatan yang penting untuk menjaga agar saluran irigasi tetap dapat memenuhi kebutuhan air di persawahan.

Pemeliharaan Saluran Irigasi di Desa Karanggedang

Irigasi adalah upaya penyediaan dan pengaturan air untuk menunjang pertanian. Pemeliharaan saluran irigasi memiliki manfaat yaitu :

1. Membantu membasahi tanah di area pertanian.
  2. Membantu menyuburkan tanah di area pertanian.
  3. Membantu penyerapan unsur hara tamanan di area pertanian.
  4. Mengisi cairan tubuh tanaman pertanian.
  5. Membantu sistem metabolisme tanaman di area pertanian.
  6. Membantu memelihara suhu tanaman di area pertanian.

permeliharan saluran irigasi

Dengan beragam manfaat di atas, maka dilakukan pemeliharaan saluran irigasi mulai dari bulan November sampai Desember 2022 di beberapa saluran irigasi desa Karanggedang Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas.

Saluran Irigasi di Desa Karanggedang