Kreasi Kerupuk Telur Asin oleh Mahasiswa KKN UNSOED di Desa Karanggedang
Tim KKN Universitas Jenderal Soedirman merancang salah satu program kerja sebagai upaya untuk memajukan perekonomian Desa Karanggedang, yakni FGD Inovasi Produk dari Potensi Desa. Program tersebut bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus berdiskusi mengenai inovasi dan produk apa yang cocok untuk dikembangkan dengan melihat potensi desa yang ada. Berdasarkan diskusi dengan para warga desa melalui pertemuan PKK, terciptalah ide untuk mengembangkan telur asin. Telur asin ini merupakan salah satu produk UMKM yang berpotensi karena jumlahnya banyak dan bahan bakunya mudah ditemukan di Desa Karanggedang. Dari telur asin ini, tim KKN mengembangkan produk tersebut menjadi suatu cemilan yang cocok disantap setiap saat, yakni mengubah telur asin menjadi kerupuk telur asin.
Program ini dilaksanakan dengan mengadakan kegiatan sosialisasi dan diskusi kepada ibu-ibu PKK Desa Karanggedang. Tim KKN mengikuti jadwal dari rapat rutin PKK masing-masing RT yang diselenggarakan selama bulan Juli. Puncaknya adalah saat Rapat Koordinasi PKK yang diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Karanggedang setiap RT-nya secara serentak pada tanggal 21 Juli 2023. Rapat Koordinasi ini diselenggarakan di Balai Desa dari mulai pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai. Pada salah satu rangkaian acara Rapat Koordinasi tersebut, tim KKN Unsoed mengisi materi dengan melakukan demonstrasi mengenai cara pembuatan kerupuk telur asin. Tim KKN menunjukkan secara langsung bagaimana proses pembuatan kerupuk telur asin dari awal hingga produk jadi dan siap dimakan. Para peserta terlihat antusias dan menyukai produk tersebut saat diberikan kesempatan untuk mencicipi. Dengan adanya program kerja ini, tim KKN berharap warga dapat termotivasi untuk menjadikan produk kerupuk telur asin tersebut sebagai suatu ide bisnis baru yang juga dapat menjadi ciri khas produk dari Karanggedang.