Posyandu Lansia di Awal Bulan Januari 2024 di Desa Karanggedang

Pos pelayanan terpadu atau yang sering disebut sebagai Posyandu seringkali hanya dianggap berhubungan dengan bayi dan ibu hamil. Padahal, Posyandu lansia juga bisa dibentuk terutama jika di area tersebut banyak terdapat warga lanjut usia. Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia. Kegiatan posyandu lansia di desa Karanggedang diselenggarakan secara rutin satu kali setiap bulannya. Posyandu lansia di bulan Januari 2024 dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 4 Januari 2024 mulai jam 09.00 WIB bertempat di pendopo Balai Desa Karanggedang, Kecamatan Sumpiuh, Kabupaten Banyumas.

Sasaran langsung Posyandu untuk lansia meliputi warga Pra usia lanjut (45-59 tahun), Usia lanjut (60 tahun ke atas) dan Usia lanjut dengan risiko tinggi (70 tahun ke atas).

Pelaksanaan kegiatan Posyandu lansia dengan menggunakan sistem 5 meja yaitu:

Meja 1 : Pendaftaran. Mendaftarkan lansia, kemudian kader mencatat lansia tersebut

Meja 2 : Kader melakukan pengukuran tinggi badan, berat badan, dan tekanan darah

Meja 3 : Pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat)

Meja 4 : Penyuluhan

Meja 5 : Pelayanan medis.

Tentunya ada sejumlah manfaat yang bisa didapat oleh lansia dan pihak terkait dari kehadiran Posyandu ini, yaitu:

1. Membantu lansia agar tetap sehat dan bugar, baik secara fisik maupun psikis.
  2. Membantu deteksi dini terhadap penyakit pada lansia dan gangguan kesehatan lainnya.
  3. Sarana lansia untuk bisa lebih meningkatkan interaksi sosial dengan sesamanya yang diharapkan dapat memperbaiki kondisi psikologisnya.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, lansia di wilayah Desa Karanggedang dapat mencapai kesejahteraan, baik secara fisik maupun psikis.

Posyandu Lansia di Awal Bulan Januari 2024 di Desa Karanggedang